湯川 喜義
去る6月21~23日に木曽町福島の相撲場で、出羽の海部屋の木曽合宿があり、23日の公開稽古では御嶽海関をはじめ数人の力士が稽古や土俵入りなどを見せてくれました。
御嶽海は大関に昇進したもの、一場所のみで降格してまったので、初優勝した縁起のいい名古屋場所での活躍を地元のみならず祈っています。
ついでですが、この時期の山菜「シオデ(地元ではシュウデと云ってます)を紹介します。
これは「山のアスパラガス」とも云われており、茹でてマヨネーズをかけ、醤油を数滴かけて食べると美味です。
相撲場は大賑わい
若手に稽古をつける御嶽海関
ちびっ子を相手に
化粧まわし
ちびっ子を軽々と
山菜「シオデ」